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En effet ça a l'air suspect, le mieux est probablement d'attendre encore une ou deux semaines pour voir comment la souche évolue, tout en recommençant une autre fermentation dans un autre bocal, en vérifiant les paramètres de bases :
  • Hygiène de départ (pas de détergeant, bocaux et ustensiles passés à l'eau bouillante, verre alimentaire (attention aux vases et autres récipients non alimentaire qui peuvent contenir du plomb!! J'ai probablement fait une expérience de ce genre et la culture se faisait immédiatement envahir par des moisissures vertes du genre de celles qui attaquent les agrumes)) et substrat de base porté à ébullition puis refroidi, c'est évident pour les thés, mais moins évident si on fermente du jus de raisin déjà pasteurisé (à noter que la pasteurisation est moins puissante qu'une minute d’ébullition).
  • Substrat : taux de sucre, acidité de départ (très important).
  • Bocaux : profondeur, genre d'aération.
  • Localisation : éviter le soleil, les mouvements, etc.
  • Température : à noter que s'il fait froid le kombucha ne va pas pousser vite du tout.
  • Attention aussi à la proximité d'autres fermentations! Les miro-organismes peuvent s'influencer mutuellement en fonction des gaz circulants dans l'air.
Cordialement, Admin.